среда, 8 февраля 2012 г.

Немножечко о кофе



Я так увлеклась работой с кофе, так что когда  сегодня мне попалась на глаза статья про кофе, я решила почитать ее вместе с ВАМИ))))
На что стоит обратить внимание при покупке зерен:
УПАКОВКА не покупайте кофе в прозрачных банках. Отдайте предпочтение зернам в пакете (он должен быть герметичным, из плотного материала). Желательно, чтобы упаковка имела клапан, он защищает содержимое от воздействия кислорода.
ВНЕШНИЙ ВИД  лучшее зерно - сухое, одинаковой формы и размера. Блеск и маслянистая пленка говорят о том, что все масла, отвечающие за вкус и аромат, уже выделились из зерна и из-за контакта с воздухом окислились. При заваривании такой кофе не даст ожидаемого букета, и вкус будет прогорклым.
ДАТА ОБЖАРКИ  чем она ближе к дате покупки, тем лучше. Самый богатый вкус у кофе первые 3-4 недели после обработки. Если момента обжарки прошло 6-7 недель - аромат становится чуть менее насыщенным. После 12 недель хранения использовать зерна не рекомендуется.
СТЕПЕНЬ ОБЖАРКИ ЗЕРЕН  ( этот фактор сильно влияет на вкус напитка). Ищите на этикетке слова:
- легкая или "скандинавская" обработка придает зернам мягкий и нежный вкус. Слабо обжаренный кофе хорошо использовать при приготовлении утренних напитков без молока;
- средняя или "венская" усиливает аромат зерен и придает им сладковатый вкус. Пить приготовленный из них кофе можно в любое время, с молоком или без;
- сильная или "французская" обработка придает кофе горчинку. При заваривании напиток получается темным и бархатистым;
- сильная или "итальянская" - самая темная, вкус кофе получается горьким и выразительным. Используется для приготовления напитка, который лучше пить в середине дня.

Внимание! Если вы привыкли покупать кофе в магазине, степень обжарки - не самый надежный показатель качества продукта. Зерна могут оказаться одинакового цвета, а вот насколько равномерно прожарен кофе изнутри, будет понятно только после помола. Поэтому лучше покупать зерна в кофейнях, где их тщательно обжаривают небольшими партиями, чтобы сохранить уникальный аромат.

ВИДЫ И СОРТА  из 80 видов кофейных деревьев только два - арабика и робуста - представляют интерес для настоящих ценителей напитка. Арабика отвечает за аромат и утонченный вкус кофе, а робуста, используемая в качестве добавки, придает напитку крепость (она содержит в два раза больше кофеина) и гарантирует плотную, но довольно рыхлую пенку, которую особенно ценят любители эспрессо.

Вот такая информация..... Надеюсь, было интересно))))) В следующий раз я расскажу, как сварить кофе дома....

........... Новая жизнь привычных вещей...........

Комментариев нет:

Отправить комментарий